Сегодня: г.

Тушите свет и выключайте воду!

Тушите свет и выключайте воду!

Когда телевизор начинает учить людей экономить — жди беды. Особенно если он выступает дуэтом с представителями власти.

Пропасть между жирующими «селебрити», которым нипочем любые кризисы, и теми, кого некоторые особо творческие знаменитости именуют «обывательской массой», стремительно растет. Однако, если судить по эфирам федеральных каналов, средний россиянин живет пока не так уж плохо — ведь ему еще есть на чем сэкономить. И надо сказать, что «житейские советы», которые нам дают с экрана, прекрасно дополняют «лайфхаки» от представителей власти на тему «макарошек» и «ужасов войны».

Недавно на этом поприще отличился «Первый канал». Краткий, но выразительный и даже поэтичный сюжет под названием «Декабрьская экономия» в программе «Доброе утро» был посвящен способам сохранить бюджет. Началось все «за здравие» — со вполне адекватных и актуальных для среднестатистической семьи рекомендаций маркетолога Максима Маклая. Правда, когда зрителям посоветовали мастерить небьющиеся игрушки для новогодней елки, пояснив, что это не только выгодно, но и весело, возникло ощущение, что нас опять хотят надуть. Ну, а завершилось шоу трэшовой клоунадой, которая прославила его на все соцсети и СМИ.

Пенсионерка из Краснодара по имени Елизавета Митрофановна просветила народ на тему экономии газа и электроэнергии: чайник следует кипятить один раз на весь день и затем держать воду в термосе, а стиральной машиной пользоваться только ночью. Это уже явно похоже на инструкцию для малоимущих, а не для тех, кто в декабре пытается слегка затянуть пояса перед новогодними тратами — хотя именно на такую аудиторию вроде бы ориентирована легкая и непринужденная тональность сюжета.

Следующий эксперт в сфере экономии — депутат владимирского городского совета Валерий Пузанов — посоветовал умываться и бриться «по-английски», затыкая раковину пробкой, чтобы тратить меньше воды. Прежде над этим способом любили иронизировать ура-патриоты, к месту и не к месту вспоминающие о жуткой грязи в средневековой и современной Европе.

Еще один совет депутата приберегли «на десерт» — не включать свет без острой необходимости и пользоваться свечами. Помимо экономии, это, по мнению героя программы, «успокаивает нервы». Каким образом, правда, депутат не объяснил — возможно, он и вовсе перепутал обычные свечи с ароматическими, которым действительно приписывают такой эффект. Во всяком случае выражение лица у «эксперта» было такое, словно про себя он думал: «что я несу?..»

А ведь пару лет назад на канале «Домашний» выходило вполне симпатичное шоу «Кризисный менеджер» с ведущим Никитой Непряхиным, которое, несмотря на всю свою постановочность, было вполне актуальным и в то же время корректным. Там рассматривались люди с разными доходами, поднимались реальные проблемы и предлагались здравые решения — без призывов к нищете с налетом романтики. Сегодня же нам предлагают свыкнуться с тем, что на повышение качества жизни не стоит рассчитывать, так что лучше заткнуть раковину, выключить электричество и экономить нервную энергию…

Кстати, еще не так давно мы потешались над подобными рекомендациями, исходившими из-за рубежа. Покойный лидер Венесуэлы Уго Чавес, к примеру, считал, что на мытье в душе хватит трех минут, а в туалет можно ходить с фонариком. Украинский канал 1+1 предлагал зрителям использовать помои вместо нормальных удобрений, а то и вовсе обустраивать огород на подоконнике. Теперь настала очередь российского ТВ.

Выход сюжета на «Первом» символично совпал еще и с высказыванием вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что миллион рублей можно сэкономить, всего лишь отказавшись от курения. Наши политики, по-видимому, продолжают витать в облаках относительно доходов и расходов обычных людей, а вот телевидение еще пытается подстроиться под реалии своей аудитории.

Только авторы подобных программ, видимо, не понимают, что люди, которые уже живут за чертой бедности, все подобные премудрости давно знают — еще и сами многому научат. Зато те, кому жизнь пока представляется вполне достойной, могут изрядно приуныть. Уж очень угрожающая картина вырисовывается: летом нам втолковывали, как прекрасна активная жизнь в преклонном возрасте, а к зиме заговорили о преимуществах жизни при свечах. Хотя до деятелей пропаганды давно должно было дойти, что попытки называть черное белым и романтизировать ущербное существование, прикрываясь различными «скрепами», вызывают только раздражение.

Порой расслоение нашего общества в благосостоянии и умах настолько бросается в глаза, что не поймешь — то ли подобные посылы исходят из беспредельного цинизма, то ли из абсолютной оторванности от жизни. В качестве примера можно вспомнить совет одной немолодой артистки — «не купить себе лишний раз сосисок, чтобы накопить на пластическую операцию».

И телесюжеты с «полезными советами» свидетельствуют: дальше будет только хуже. Народ приучают к мысли о том, что о каких-либо накоплениях и тем более удовольствиях нечего и думать — надо учиться выживать на тех ресурсах, что имеешь. Ведь политическая обстановка, созданная российскими властями, все более накаляется — и, соответственно, грядут новые затраты. Которые, разумеется, лягут на плечи простых россиян.

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

RSS Шоу-бизнес

  • Поклонники обеспокоены здоровьем похудевшего Джигурды 13.12.2018
    Поклонники обеспокоены здоровьем похудевшего Джигурды. В своем Инстаграм Никита Борисович опубликовал фото, где заметны его изменения в фигуре. Вчера артист поделился с фанатами радостной новостью об очередной победе в суде.
  • Павел Погребняк из «Урала» готовится к четвёртой свадьбе 12.12.2018
    Футболист Павел Погребняк из «Урала» намекнул общественности на то, что сейчас во всю готовится к четвёртой свадьбе. Впрочем фанаты не особо удивились новости, так как до этого они со своей супругой Марией устраивали церемонию бракосочетания уже трижды.
  • Певица МакSим показала подросших дочерей 12.12.2018
    В 2009-м Марина Абросимова (настоящее имя МакSим) вышла замуж за звукорежиссера Алексея Луговцова, которому подарила дочь Сашу. Через два года супруги развелись, и в 2014-м певица снова стала мамой — она родила дочку Машу от бизнесмена Антона Петрова. В ним MaкSим тоже вскоре рассталась.
  • Елена Малышева: «Уже много лет колю себе ботокс» 12.12.2018
    Елена Малышева рассказала, к каким процедурам вынуждена прибегать, чтобы отлично выглядеть. По ее мнению, весьма глупо не пользоваться достижениями медицины в бьюти-индустрии. Вот уже на протяжении 20 лет Малышева рассказывает общественности про современные способы лечения и инновации в медицине.
  • Врачи приговорили звезду Comedy Woman 12.12.2018
    Вокалистка рассказала, как неправильный диагноз чуть не разрушил ее жизнь.

Читать нас

Связаться с нами

bon2502@mail.ru