Названы города с самым опасным смогом

7 Просмотров Нет комментариев

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Названы города с самым опасным смогом

12:32 31/05/2019

Названы города с самым опасным смогом

Недельное пребывание в Пекине или Нью-Дели может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Воздух в этих городах загрязнен так сильно, что опасен даже для молодых и здоровых людей.

Группа ученых провела специальное исследование состояния атмосферы в крупнейших мегаполисах мира.

Самые высокие уровня твердых частиц (100 микрограммов на кубический метр) наблюдались преимущественно в городах Восточной и Южной Азии: Сиань (Китай), Ахмадабад и Нью-Дели (Индия), Равалпинди (Пакистан), сообщает Journal of Travel Medicine.

В умеренно загрязненных городах количество частиц колебалось в пределах 35-100 на кубический метр (при максимально допустимой норме 12).

В данную категорию вошли Прага (Чехия), Копенгаген (Дания), Рейкьявик (Исландия), Лондон (Англия), Осло (Норвегия), Сан-Себастьян (Испания), Стокгольм (Швеция) и Женева (Швейцария).

Отмечается, что сравнительно хорошей экологией может похвастаться и Нью-Йорк, отчасти благодаря строгим нормам, отчасти – географическому расположению.

Ученые провели эксперимент с участием 34 людей в возрасте от 18 до 29 лет, ни один из которых не имел проблем со здоровьем.

Оказалось, что после визита в сравнительно благополучные города функции их легких ухудшались на 6%, после сильно загрязненных мегаполисов – на 20%. Кроме того, у последних проявились негативные респираторные симптомы, такие как кашель и затрудненное дыхание.

Со временем здоровье участников исследования пришло в норму. Но, как отметили авторы, состояние местных жителей, вынужденных круглый год вдыхать опасный воздух, вызывает серьезные опасения.

Другое исследование немецких ученых показало, что смог уже уносит больше жизней, чем курение – 8,8 миллионов каждый год.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

6