«Чеховские медведи» стали чемпионами России по гандболу

1 Просмотр Нет комментариев

«Все будет хорошо», – под шоу наряженных в цирковые костюмы артистов исполняет свой хит Митя Фомин. Болельщики «Спартака» в надежде на победу в предстоящей игре подпевают. Для чемпионского титула гандбольному клубу дома нужно обыграть «Чеховских медведей», повторив успех первого матча серии (25 мая москвичи в гостях одержали победу с минимальным разрывом в счете, 27:26).

«Вы готовы завершить эту серию?» – вопрошает ведущий, и публика, за исключением гостевой трибуны, однозначно выкрикивает «да». Демонстрируют аналогичное желание и гандболисты «Спартака», первыми забивая мяч. Однако уже спустя несколько минут преимущество переходит к спортсменам из Чехова. И хотя вратарь красно-белых Николай Сорокин делает немало впечатляющих сейвов, до конца первого тайма москвичам приходится лишь отыгрываться.

«Стойте вы», – будто предчувствую удачу выкрикивает столпившимся около выхода друзьям кто-то из гандболистов «Спартака-2». И тут же, на последних секундах первого тайма, мяч забивает капитан красно-белых Наиль Афлитулин, сократив отставание до одного мяча. «Да что же такое, – стараясь выразиться цензурно, негодует линейный «Чеховских медведей» Павел Андреев в перерыве, – в концовке три пропустили».

Зато второй тайм команда гостей начинает с результативных атак, и даже двухминутное удаление не огорчает команду. Но как только «Спартаку» удается отыграться, игра становится драматичнее борьбы за престол в культовом сериале. Шум и возгласы возрастают в геометрической и арифметической прогрессиях одновременно: «Доминируй унижай, – кричат одни. – Боже, «Спартак» храни, – отвечают другие. И даже спокойно обосновавшийся до этого на скамейке главный тренер «Спартака» Игорь Левшин под стать своему оппоненту из Чехова поднимается и начинает эмоционально подбадривать команду. С непредвзятыми выражениями лиц, на арене сидят, кажется, только министр спорта Павел Колобков и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

На табло горят предательские для «Спартака» и удачные для «Чеховских Медведей» 28:29. «Это все потому, что ты надела синее, а не красно-белое», – отчитывает подругу одна из болельщиц, но напрасно. За 15 секунд до окончания тайма московская команда получает право на семиметровый удар, отразить который сопернику не удается. Так, уже ставшая характерной для этой серии разница в один мяч, исчезает, переводя игру в оверайм. Дополнительные 10 минут приведут Чехов к победе. Последние секунды «Спартак» проведет в атаке и даже получит право на свободный удар, но тщетно. 31:32 – победа гостей, которая сравняет счет в серии, 1:1.

«Беспрекословное, но очень симпатичное судейство», – еще во время выступления отметит Митя Фомин, однако позднее не согласятся с ним ни болельщики «Чеховских медведей», временами выкрикивающие судейской бригаде нелицеприятные фразы, ни главные тренер гостей Владимир Максимов: «То, что я скажу, вы все равно не напишите, поэтому пишите, что хотите. Какой смысл обсуждать судей, если нельзя подавать апелляцию?»

«Сегодня судейство было равным, – оспорит мнение тренера левый крайний «Спартака» Олег Скопинцев. – Нам не получилось дотерпеть, где-то использовать моменты, ну и не улыбнулась Фортуна, конечное. Но ничего страшного, есть еще одна игра, в которой все и решится». Главный тренер «Спартака» Игорь Левшин добавит: «В следующем матче главным фактором станет свежесть, поэтому для нас очень важно восстановиться. Будем бороться».

На столе тем временем продолжат лежать никем не тронутые золотые и серебряные медали и кубок чемпионата России. «На завтра ресторан заказывай», – в надежде на успех отметит кто-то из болельщиков «Спартака».

Решающий матч состоялся на следующий день, в пятницу, 31 мая. После первого тайма картина была противоположенной, на это раз лидировал «Спартак», но к середине второй части матча преимущества москвичей в три мяча как не бывало. Несколько минут ни одна из команд не могла изменить горящие на табло «15:15». Однако переломный момент игры вывел команду из Чехова вперед. В концовке Фортуна отвернулась от «Спартака» окончательно, команда заработала сразу два удаления. Итог – 27:23, победа «Чеховских медведей».

«По моему независимому мнению финал получился обалденным, и наш чемпионат показал свой высокий уровень, зрелищность, – передает слова президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева ТАСС. – Играли две равные команды, но это была тренерская победа. Владимир Максимов привел Чехов к запоминающемуся триумфу».

«Спартак Москва», – несмотря на поражение продолжали заряжать болельщики, оппоненты отвечали: «Молодцы!». «Пусть не золото, но парни старались и играли для вас весь сезон», – подбадривал клуб ведущий, а команда из Подмосковья тем временем поднимала кубок над головой. В 18 раз «Чеховские медведи» завоевали золотые медали чемпионата России, в очередной раз доказав свое преимущество над соперниками. И все же тренер команды-победителя Владимир Максимов назвал финал самым сложным из 17 предыдущих. По мнению Максимова, соперник ожидал, что команда будет уставшей, но его подопечные справились. Хотя «Спартак» второй год подряд устрашал конкурентов самоотдачей и желанием стать первым. Кто знает, каким окажется следующий сезон, и кому на этот раз предстоит резервировать стол в ресторане для чемпионов. Пока что – непревзойденным «Чеховским медведям».

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

6