Каменные «террасы» на Марсе могут указывать на присутствие жизни

3 Просмотров Нет комментариев

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Каменные «террасы» на Марсе могут указывать на присутствие жизни

15:27 31/05/2019

Каменные «террасы» на Марсе могут указывать на присутствие жизни

Необычные каменные образования на Марсе могут указывать на присутствие жизни, выяснили ученые.

Породы, замеченные на Красной планете, очень похожи на земные образцы, появившиеся в результате деятельности бактерий Sulfurihydrogenibium yellowstonense.

Свое название эти микроорганизмы получили в честь национального парка Йеллоустон, где находятся созданные ими естественные «террасы».

Ученые выяснили, что эти бактерии эволюционировали в то далекое время, когда в атмосфере Земли еще не начал вырабатываться кислород – то есть около 2,3 миллиардов лет назад.

В качестве источников энергии они используют серу и углекислый газ, выдерживают ультрафиолетовое излучение и высокие температуры геотермальных источников.

Белки на поверхности этих бактерий ускоряют кристаллизацию карбоната кальция вокруг и внутри бактериальных «нитей» примерно в миллиард раз. В результате возникают слои твердой породы характерного вида, похожие на фетучини – с волнистой и нитеобразной структурой.

Данные марсоходов показали, что подобные образования присутствуют на Марсе, и их следует проверить на наличие микробной жизни.

Ранее сообщалось, что следы, которые могли оставить древние бактерии, нашли в метеорите, который прилетел на Землю с Марса.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

6