Внеземную жизнь предложили искать на экзолунах

10 Просмотров Нет комментариев

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Внеземную жизнь предложили искать на экзолунах

14:33 05/06/2019

Внеземную жизнь предложили искать на экзолунах

В последние годы астрономы открыли около четырех тысяч планет за пределами Солнечной системы.

Ученых интересовало, могут ли хотя бы некоторые из них быть обитаемыми. Пока на этот вопрос нельзя ответить положительно.

Лишь немногие из экзопланет расположены в «зоне обитания» своих звезд – то есть на оптимальном расстоянии, при котором создавался бы благоприятный и устойчивый климат.

Спутники, которые вращаются вокруг далеких планет, очень сложно обнаружить. Тем не менее, они существуют и, вероятно, пригодны для развития живых существ.

Авторы исследования предположили, что «луны» газовых гигантов нагреваются из-за гравитационного притяжения планеты, и на них способна образоваться жидкая вода.

По их данным, такой спутник может вращаться вокруг планеты J1407b, расположенной на расстоянии 434 световых лет от Солнца, в созвездии Центавра.

Она известна благодаря огромной системе колец, в 200 раз превосходящей по размерам кольца Сатурна. Ранее ученые подсчитали, что диаметр каждого из них достигает десятков миллионов километров.

В этих кольцевых дисках наблюдается достаточно много «разрывов», которые могут объясняться как раз влиянием экзолуны.

В 2018 году ученые Университета Калифорнии, Риверсайда и Университета Южного Квинсленда составили список из 121 газового гиганта, расположенного в зоне обитаемости звезд и, вероятно, имеющего спутники. Данные планируют проверить в ближайшие годы при помощи космического телескопа Джеймса Уэбба и других мощных приборов.

Отметим, что параллельно идет изучение и спутников Солнечной системы. Их всего 194, и три являются потенциально обитаемыми: Энцелад и Титан (Сатурн) и Европа (Юпитер).

Дополнительную информацию ученые намерены получить в ходе будущих межпланетных миссий.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

6