Сегодня: г.

Стипендия как катализатор революционных настроений

Пока существовало студенчество, именно оно являлось наиболее «экстремистской» прослойкой. Ни одна русская революция не прошла без поддержки этой наиболее революционной части общества.

Ты умён, грамотен и обучен — значит ты понимаешь, какое это горе — жить при антинародной власти: царской ли, Временного ли правительства… Казалось бы, никто не делает секрета из этих истин.

Но господа не избалованы изучением истории. Они не знают фактов. Сегодня студенчество пассивно: никто не хочет санкций от ректората. Только вот надежда на то, что так будет всегда, становится всё призрачнее.

В середине октября 2015 года, в самый разгар кризиса, Ольга Голодец, заместитель председателя правительства, выступила перед студентами Саратовской государственной юридической академии. На наболевший вопрос она ответила: повышать стипендии не будут.

«Вы здоровые, сильные, сможете себя прокормить, наоборот, мы надеемся на ваше участие в развитии экономики», — отметила Голодец.

Здоровые и сильные насупились. И впервые и всерьёз задумались, какую экономику они хотели бы развивать. И с кем. С чиновниками и бюрократами или в обществе свободных и прогрессивных людей? Для прогрессивного студенчества вопрос решается на раз-два. Перед глазами дилемма. Либо встроиться во власть и шагать по головам, работая на собственное благополучие и смотря на сверстников свысока. Либо принять ситуацию как данность и прожить жизнь совершенно бессмысленно. Либо бороться с хамоватыми хозяевами жизни и собственной совести, стремясь к тому, чтобы быть человеком не с биологической точки зрения, а с большой буквы Ч.

Не особенно размышляя о реакции аудитории, Голодец поспешила отметить, что сегодня приоритет в социальной политике отдаётся поддержке социально незащищённых категорий граждан — пенсионеров и инвалидов.

Студенты, которым в этом году отказали в общежитии, могли бы яростно поддержать Ольгу Юрьевну, однако… рука не поднималась, а уши сворачивались в трубочку. Тратишься ежегодно на учебники, теряешь здоровье, работая на полставки в каком-нибудь захолустном «Макдоналдсе», учишься, получаешь стипендию в размере 1400 рублей, майонез на хлеб мажешь, а тебе говорят: нет, ты у нас социально защищён. И вообще, чего ты тут раскукарекался? Остальным ещё хуже.

Да, остальным хуже, поэтому власть их вовсю защищает. Вот решили повысить зарплаты неимущим депутатам Госдумы. В два раза. А разожравшиеся врачи и учителя могут и потерпеть: им зарплаты снизят, в целом на 34 миллиарда рублей. Спрашивается, кто из этих категорий социально защищён: депутаты на иномарках или врачи в застиранных белых халатах?

Говорят, что и пенсионеры в России настроены революционно: слишком многие помнят годы по-настоящему социальной советской власти, слишком многие изучали Маркса и Ленина, слишком многие знают, что такое истинная поддержка прав человека. С каждой подачкой в виде незначительного повышения пенсии революционность почтенной публики угасает. Но в период тяжелейшего экономического кризиса было принято решение: индексации не будет. Это значит, что если средняя бабушка могла купить на пенсию 10 батонов ливерной колбасы, теперь, даже после повышения, она сможет купить 5. Бабушка пересчитывает пенсию и снова идёт агитировать у подъезда за советскую власть.

Студент хорошо помнит бабушкины рассказы; он смотрит на Голодец непонимающе. Ведь в начале октября эти же люди ему сообщали, что стипендия может вырасти хотя бы до уровня прожиточного минимума. И даже законопроект был внесён в Госдуму. А теперь говорят, что раз он здоровый и сильный, он не достоин никаких поблажек во время обучения. Стране не нужны образованные люди?

Пока он не бастует. Не митингует. Он не раз смотрел «Первый», и потому против Майдана. Но внутри него кипит непонимание. Почему лучшие из лучших — спасители жизней и его школьная учительница — будут считать копейки, а нарядные депутаты, которые спят в Государственной думе, продолжат покупать яхты?

Неужели так было всегда? Неужели это нормальное положение вещей? Студент задумался крепче. Теперь он — почти ленинец, и прячет «Государство и революцию» под подушкой.

…Когда придёт время, власть уже не сможет спасти трон. Не поможет и судорожное повышение стипендий, зарплат и пенсий. Не поможет пропаганда «Первого канала». И Киселёв с ядерным пеплом останется не у дел. Терпение не безгранично.

Особенно у прослойки, ставшей ядерной силой трёх русских революций.

Светлана Максимова

Источник: rotfront.su

© 2015, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последний Твитт

Архив

RSS Шоу-бизнес

Читать нас

Связаться с нами

bon2502@mail.ru